未経験者やブランクがある人も応募OK!
異年齢間の交流を積極的に取り入れ、お互いに育ちあえるような保育を目指しています。

• 常勤職員
  • 非常勤職員
  • 臨時職員・アルバイト職員

放課後児童支援員(常勤職員)

チームで協力しながら、子どもたちを支援していくため

支援員という立場は学校の先生でなければ親でもない、難しい立場かもしれません。しかし、それ故に普段の学校生活や家庭では見せない姿を見ることができ、時には子どもからの心無い言葉に腹をたてることもあります。
しかし、それは子ども達の素の姿(本音)であり、気持ちに寄り添って向き合っていくことが大切だと感じます。
互いに本音で語り、笑い、泣き、そして共に成長できた時がこの仕事の一番の魅力です。

仕事内容

東根小学校の子ども達の放課後や夏季休業日に遊び・学習活動を支援し、見守るお仕事です。原則として、月曜~金曜の放課後の校庭などを遊び場になり、放課後から17時まで自由に遊ぶひろばです。

放課後児童支援員(常勤職員)の一日のスケジュール

(一例)8時間勤務

9:00 出勤(事務・会議等)
12:00 お昼休憩
13:00 活動内容等の打ち合わせ(全体)
13:10 ランランひろば職員打ち合わせ・運営準備作業(工作準備など)
17:00 児童下校・施設片付け、掃除
17:10 ミーティング・事務作業
18:00 退勤

先輩のひとこと

たとえ、相手が子どもだと言っても、自分たちと同じ人間です。その日の気持ちや感情は様々です。
しかし、それ故に普段の学校生活や家庭では見せない姿を見ることができます。
時には、子どもからの心無い言葉に腹をたてることもあります。しかし、それは子ども達の素の姿(本音)であり、心を開いている自分に向けられた言葉と受け止め、本音に寄り添って向き合っていくことが大切だと感じます。
互いに本音で語り、笑い、泣き、そして共に成長できた時がこの仕事の一番の働きがい(魅力)だと思います。
byすずキング

放課後児童支援員(非常勤職員)

放課後児童支援員(非常勤職員)の一日のスケジュール

(一例)6時間勤務

11:00 出勤(常勤・非常勤での打ち合わせ)
12:00 お昼休憩
13:00 活動内容等の打ち合わせ(全体)
17:00 児童下校・施設片付け、掃除
17:10 ミーティング・事務作業
18:00 退勤

byすずキング

放課後児童支援員(臨時職員・アルバイト職員)

仕事内容

各学童保育クラブにて、保護者と協力しながら、遊び・館外活動・自然に親しむ活動・創造活動を計画し、子どもたちの豊かな成長に繋がる機会を設け、寄り添いながら支援していくお仕事です。また、子どもたちの思いやりの心を育て、基本的生活習慣を身につけ自立につなげていけるように、職員がチームとして協力し合える保育体制を整えています。
子どもたちのその日の活動を伝え、記録をするリーダー・おやつ準備担当・帰宅時の送り出しや時間を管理する連絡帳担当などに分かれて動きます。
子どもたちと一緒に楽しみ、あなたの得意を生かして、子どもたちの成長を支えてください。

放課後児童支援員(臨時職員・アルバイト)の一日のスケジュール

(一例)4時間半勤務

13:00 出勤
16:30 退勤